ГлавнаяРегистрацияВход .
Пятница, 26.04.2024, 15:45
Форма входа
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта
  • Забытые Измерения


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2011 » Февраль » 25 » Анатолий Тилле - Занимательная юриспруденция
    Анатолий Тилле - Занимательная юриспруденция
    20:28
    Скачать с Letitbit.net (форматы pdf и doc одним архивом)
    Скачать с Vip-file.com (форматы pdf и doc одним архивом)

    Любая наука интересна. Любая наука пытается решить загадки природы или отношений в обществе, и, когда она решает одни за­гадки, перед ней возникают другие, еще более сложные. Не все люди любопытны, но уверен, что большинство. Это чувство проявля­ется в народных загадках. "Сидит девица в темнице — коса на ули­це". Задавая детям такие забавные вопросы, мы развиваем их сооб­разительность. Наверное, нет таких грамотных людей, которые не решали бы кроссвордов, шахматных и шашечных задач и голово­ломок, в обилии предлагающихся читателям газет и журналов.
    Я восхищаюсь гением Ньютона, которого упавшее с дерева яб­локо заставило открыть закон всемирного тяготения. Но я уверен, что до него тысячи детей (именно детей!) спрашивали родителей: "Почему яблоко падает на землю?", а взрослые отвечали: "Не зада­вай глупых вопросов! Куда еще ему падать, на луну, что ли?"
    Но, поставив перед собой гениальный вопрос и решив его, Ньютон выдвинул перед человечеством еще более сложную зада­чу: в чем природа всемирного тяготения? И над решением ее по­ка безуспешно бьются ученые мира.
    Существует особый вид литературы, которая старается пока­зать всем людям, насколько интересна наука. Само занятие на­укой очень интересно. Один наш академик остроумно заметил, что наука — способ удовлетворять свое любопытство за государ­ственный счет. И возникает желание — показать всем людям, как интересны даже такие науки, которые состоят в манипулирова­нии сухими цифрами. Так родились знакомые всем книги Фламмариона "Занимательная астрономия", Перельмана "Заниматель­ная математика" и "Физика на каждом шагу". Небольшая книжка академика Ферсмана вполне оправдывает свое название — "По­эма о камне". Многие люди стали геологами именно потому, что их увлекла в область геологии его поэтическая книжка. Может быть, потом они не раз проклинали Ферсмана, столкнувшись с невзгодами во время экспедиций, но их жизненный путь все же определила эта книга.
    Я уже был весьма пожилым человеком и автором многих работ по юриспруденции, когда передо мной возник вопрос, а почему нет таких книг о науке права? Один первокурсник написал в сво­ей работе: "Я с детства мечтал стать юристом, увлекшись детекти­вами". Детективы действительно интересны и сам я люблю их чи­тать. Недаром слово "детектив" происходит от термина логики — "дедукция", означающего — "вывод". Но они никакого отношения к юриспруденции не имеют. Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро, а тем более мисс Марпл юристами не были.
    Раздумывая на эту тему, я понимал, что написать такую книг}', — трудная задача, и на ее выполнение у меня не было времени. Как-то, отдыхая на Рижском взморье, я решил от нечего делать попробовать, выйдет ли что-нибудь подобное у меня. Написав прямо на пляже статью "Логические задачи в юриспруденции", я отдал ее в редакцию журнала "Наука и жизнь". Статья была в 1976 году опубликована и прошла хорошо. В ней я дал несколько за­дач без ответов и получил довольно много писем с попытками решений.
    На следующий год я написал еще одну статью. Ее опубликовал журнал "Знание — сила". Я понял, что могу писать о юриспруден­ции занимательно для простых людей, что и означает "популяр­ная литература", и этим удовлетворился. Времени у меня, как все­гда, не хватало, надо было писать "серьезные" работы, в том чис­ле плановые, а они пишутся совсем иначе. Правда, меня часто уп­рекали в том, что я пишу "ненаучным языком". Один ответствен­ный редактор учебника вернул мне мои главы, потребовав, чтобы я приблизил их к тексту законодательства. Но учебники пишутся для студентов, которые еще не стали юристами и не приобрели юридического мышления. Поэтому для них, я считаю, надо пи­сать проще, понятнее.
    Конечно, — это отступление от точного текста закона. Но чи­тать учебник, написанный по тексту законов, не только непонят­но и скучно, но просто невозможно. Да и не нужно, поскольку студент должен понять суть вопроса, а не детали. Я вернул редак­тору текст без исправлений. Он опять возвратил его мне. Я снова вернул. Ему надоело, он плюнул и выправил текст по своему вку­су. И хотя этот текст пошел в печать за моей подписью, я утешал себя тем, что сделал в тех условиях, что мог.
    Некоторое время тому назад кибернетика в нашей стране бы­ла запрещена как лженаука, вплоть до того, что даже в Большой Советской Энциклопедии отсутствовало это слово. Затем ее не только признали, но она стала модной. Тут же ученые-юристы, которые стремятся быть "первопроходцами", родоначальниками отрасли науки, схватились за тему "Кибернетика и право". Если они как-то ориентировались в марксистско-ленинской науке права (иной в то время правовая наука быть не могла), то в ки­бернетике еще просто не имели времени разобраться. Даже если были в состоянии это сделать. А писать хотелось. И тогда они свое незнание заволакивали туманом псевдонаучного языка.
    Вот примерный образчик текста, взятый из одного юридичес­кого учебника: "можно предположить, что шкала общественной опасности деяний должна строиться как континуум, представля­ющий собой дискретные величины, которые выражают меру противостояния общественно значимого поведенческого акта направлению развития общества". Если вы не поняли содержания и спрашиваете себя, о чем говорит автор, не огорчайтесь. Он сам не понимает сути вопроса и прикрывает это словоблудием.
    Сейчас, когда мне идет девятый десяток, научные статьи и кни­ги писать я перестал. Статьи для журналов писать неинтересно. Читают их единицы. Книгу о проблемах права в условиях "ры­ночной экономики" (пишу этот термин в кавычках, поскольку рыночной экономики у нас нет, есть криминальная экономика. Главный товар рынка — рабочая сила, а рынка рабочей силы у нас нет) можно выпустить только за свой счет, которого у меня нет. И я решил вернуться к идее создать занимательную книгу об одной из интереснейших наук, потому что это наука об отноше­ниях между людьми — о науке права.

    Скачать с Letitbit.net (форматы pdf и doc одним архивом)
    Скачать с Vip-file.com (форматы pdf и doc одним архивом)
    Просмотров: 4207 | Добавил: Lex | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 urgereughwedo  
    0
    accutane online no prescription
    use accutane
    side effects of accutane mg
    laser acne
    bad online pharmacy experience accutane
    http://onlyclearskin.com/buy_furacin_en-us.html
    accutane lawsuit 2009
    acne marks
    accutane online no prescription by phone
    accutane generic

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2024