ГлавнаяРегистрацияВход .
Пятница, 20.10.2017, 03:25
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Договор - дело тонкое [3]
Полезные советы [2]
Законодательство [10]
Юридический словарь [1]
Страницы истории [1]
Мои статьи [2]
Поэзия [19]
Юмор [3]

Поиск

Друзья сайта
  • Забытые Измерения


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Законодательство

    Адвокатская этика
    1. Введение
    1.1. Место адвоката в общественной жизни
    В любом правовом обществе адвокату уготована особая роль. Его обязанности не ограничиваются добросовестным исполнением своего долга в рамках закона. -Адвокат должен действовать в интересах права в целом точно так же, как и в интересах тех, чьи права и свободы ему доверено защищать; не только выступать в суде от имени клиента, но и оказывать ему юридическую помощь в виде советов и консультаций.
    В этой связи на адвоката возлагается целый комплекс обязательств как юридического, так и морального характера, зачастую вступающих во взаимное противоречие и условно подразделяющиеся на следующие категории:
    - обязательства перед клиентом;
    - перед судом и другими органами власти, с которыми адвокат вступает в контакт, выступая в качестве доверенного лица клиента или от его имени;
    - перед другими представителями данной профессии в целом и перед любым из коллег в отдельности;
    - а также перед обществом, для членов которого существование свободной и независимой профессии наряду с соблюдением правовых норм является важнейшей гарантией защиты прав человека перед лицом государственной власти и других интересов общества.
    1.2. Сущность правил профессиональной этики
    1.2.1. Правила профессиональной этики предполагают добровольное выполнение их теми, на кого распространяется их действие, с целью обеспечения исполнения адвокатом своих обязанностей так, как это принято в любом цивилизованном обществе. Несоблюдение адвокатом этих правил наказывается вплоть до применения к нему дисциплинарных санкций.
    1.2.2. Правила, которыми руководствуется какое-либо объединение адвокатов, восходят к существующим в нем традициям. Они также соотносятся с условиями и характером задач, выполняемых членами данной организации в рамках судебных и административных процедур и с государственным законодательством.
    Считается невозможным и нежелательным как применение данных правил вне их общего контекста, так и их применение в отношении какого-либо другого комплекса правил, заведомо с ними не согласующегося.
    Тем не менее, в большинстве случаев в основе правил различных объединений адвокатов лежат одни и те же ценности и общие для всех положения.
    1.3. Цель принятия настоящего кодекса
    1.3.1. Дальнейшее развитие интеграции в рамках Европейского сообщества и расширение международной деятельности адвокатов в странах сообщества повлекли за собой необходимость разработки общих правил, применимых к деятельности адвокатов как судебных защитников, так и консультантов по юридическим вопросам, занимающихся международной практикой в странах сообщества. Одной из целей принятия настоящего кодекса является также стремление облегчить затруднения, возникающие в результате применения т.н. "двойной деонтологии", как подчеркнуто в ст.4 Директивы Европейского сообщества М77/249 от 22.03.1977 г.
    1.3.2. Организация, выступающая от имени юристов стран Европейского сообщества, предлагает, чтобы положения, изложенные в настоящем кодексе:
    - были признаны действующими на основе консенсуса всех объединений адвокатов стран Европейского сообщества;
    - были как можно скорее приняты как подлежащие исполнению в соответствии с процедурами, регулирующими международную деятельность адвокатов, существующими как в рамках какого-либо государства в отдельности, так и всего сообщества в целом;
    - принимались во внимание в процессе пересмотра национальных деонтологических правил и правил профессиональной практики с целью их дальнейшего приведения к взаимному соответствию.
    Настоящим выражается пожелание, чтобы истолкование и применение национальных деонтологических правил и правил профессиональной практики по мере возможности осуществлялось в будущем в соответствии с положениями данного кодекса.
    После принятия положений настоящего кодекса в качестве вступивших в силу правил любой адвокат в процессе профессиональной деятельности обязан руководствоваться правилами объединения адвокатов, членом которого он является, по мере их соответствия положениям данного кодекса.
    1.4. Применение кодекса Ratione personae
    Нижеприведенные правила подлежат выполнению адвокатами стран Европейского сообщества в соответствии с Директивой № 77/249 от 22.03.1977 г.
    5.4. Гонорары за рекомендацию
    5.4.1. Адвокат по собственному усмотрению вправе требовать и принимать от другого адвоката или другого лица гонорар, комиссионные или какое-либо иное вознаграждение за дачу рекомендации или помощь в поиске клиента.
    5.4.2. Адвокат по собственному усмотрению вправе выплачивать гонорар, комиссионные или какое-либо иное вознаграждение за получение им рекомендации или помощь в поиске клиента.
    5.5. Отношения с противоположными сторонами
    Адвокат не должен сообщать какие-либо сведения лицу при наличии у него информации, что оно либо получает консультации от другого адвоката, либо этот адвокат выступает от его имени, за исключением случаев наличия договоренности с адвокатом противоположной стороны (в последнем случае адвокат обязан информировать адвоката противоположной стороны о сообщении им вышеуказанных сведений).
    5.6. Замена адвоката
    5.6.1. Адвокат, получивший указание представлять интересы клиента вместо другого адвоката, обязан известить об этом последнего и, в соответствии с пунктом 5.6.2 не должен приступать к исполнению профессиональных обязанностей, не убедившись в существовании необходимых договоренностей относительно гонорара и компенсаций, выплачиваемых другому адвокату. При этом новый адвокат не несет ответственности в связи с выплатой гонорара и компенсаций другому адвокату.
    5.6.2. В случае необходимости принятия срочных мер в интересах клиента, до того как могут быть выполнены условия, предусмотренные в пункте 5.6.1, адвокат может приступить к исполнению профессиональных обязанностей при условии немедленного извещения другого адвоката.
    5.7. Финансовые обязательства
    В случае, если в процессе поддержания профессиональных отношений между членами объединений адвокатов государств сообщества адвокат не ограничивается дачей рекомендаций другому адвокату или представлением его клиенту, а сам поручает корреспонденту участвовать в разбирательстве какого-либо дела или обращается к нему за консультацией, адвокат несет личную ответственность, даже в случае неплатежеспособности клиента, за выплату гонораров и компенсацию затрат и издержек, причитающуюся его зарубежному корреспонденту. Однако вышеупомянутые адвокаты при установлении профессиональных отношений вправе заключить специальное соглашение по данному вопросу. В дальнейшем адвокат-поручатель имеет право ограничить ответственность по официальным обязательствам определенными суммами гонорара и компенсации затрат и издержек при условии предварительного уведомления корреспондента об отказе от ответственности.
    5.8. Обучение молодых адвокатов
    В целях дальнейшего повышения взаимного доверия и сотрудничества адвокатов государств сообщества, осуществляемого в интересах клиентов, представляется необходимым более расширенное распространение информации о законодательстве и юридических процедурах, существующих в различных государствах сообщества. Ввиду вышесказанного и с учетом необходимости адекватной профессиональной подготовки молодых адвокатов, адвокатам следует уделять должное внимание обучению молодых коллег из других государств сообщества.
    5.9. Разрешение споров между адвокатами различных государств сообщества
    5.9.1. Если по мнению адвоката его коллега из другого государства сообщества допустил какое-либо нарушение правил профессиональной этики, ему следует обратить на этот случай внимание других коллег.
    5.9.2. В случае возникновения спора между адвокатами из различных государств сообщества, связанного с каким-либо вопросом их профессиональной деятельности, им следует по мере возможности попытаться разрешить его путем взаимного согласия.
    5.9.3. В случае возникновения ситуаций, предусмотренных в пунктах 5.9.1 и 5.9.2, адвокат не должен предпринимать каких-либо юридических действий, направленных против его коллеги из другого государства сообщества без предварительного извещения объединений адвокатов, членами которых они оба являются, с целью предоставления объединениям адвокатов возможности по урегулированию вышеуказанного спора.
    Категория: Законодательство | Добавил: Lex (24.02.2008) | Автор: Барщевский М.Ю.
    Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2017